Способы заработка
Самое интересное
Главная » Копирайтинг » 7 простых правил копирайтинга

 

7 простых правил копирайтинга



Правила копирайтинга. «Правила созданы для того, чтобы их нарушать» - каждый слышал это изречение, но многие из вас не придавали ему значения. Ну, то есть, суть-то всем ясна, а вот как сделать «правильно», но против правил - мало кто знает. А в нашей профессии это ой как важно. Ведь копирайтер – главный рассказчик интернета. 

Пожалуй, начнём. 

Всем известно, что для написания любого текста нужен слог и цель. И если первому можно научиться, то цель написания каждый определяем сам, ведь кто залезет в ваш мозг и повернёт там шестерёнки? – только вы. 

Какой главный секрет копирайтинга?

Вы сами должны понять, для чего вы пишите и ради чего. Чтобы получить WMZ или чтобы рассказать информацию, завлечь клиента и получить хвалебные отзывы. 

Если работать только ради денег, то даже все вместе взятые правила копирайтинга не дадут результата, а текст, выходящий из под пера, будет сухим и чёрствым. Как девяностопятилетний старик. Конечно, иногда будет получаться хорошо, но сколько вы знаете девяностопятилетних, которые отлично ходят, разговаривают и не отстают от жизни? – я ни одного. 

К тому же, даже если ваш слог плох, но вы в «теме», то текст будет намного лучше, чем у того кто пишет хорошо, но тема не его. 

Запомните: Главный секрет копирайтинга прост – пишите с душой, пишите только тогда, когда есть что сказать и никогда, когда придётся лить воду. 

Вот теперь, когда главные слова сказаны, можно начинать копаться в деталях и поглощать вкусную теорию, а можно идти и практиковаться – решайте сами. 

Для меня практика всегда была в приоритете, а теории я отвожу процентов пятнадцать. На неё даже вообще можно не обращать внимания, ведь когда вы впервые сели за компьютер и потеряли 30 минут жизни, то научились гораздо большему, чем бы, к примеру, читая инструкцию к нему. 

Поэтому наше второе правило – практика. Только копирайтер-практик способен быть хорошим рассказчиком, и только он способен лаконично и эстетически правильно освещать проблему. 

Гениальность в простАте 

И этим всё сказано. Чем проще вас язык, тем больше людей вас поймёт, тем больше продажи, тем довольнее клиенты и тем щедрее заказчики. 

Вспомните свой последний поход за электроникой. 

Я вот буквально месяц назад приобрёл телевизор. Купил Samsung UE40ES7207. У него диагональ 102 см, разрешение full HD, частота обновления 800 Гц, поддержка PAL, SECAM, NTSC, также есть телетекст и слот для CI/PCMCIA. Хороший телик, не правда ли? 

Хм. Какой же мерзкий слог, не находите? И таким языком говорят большинство консультантов. И когда их переспрашиваешь, они повторяю одно и то же, как клоуны. Только для них клоуны мы. 

Такая же картина происходит в интернете, когда копирайтер начинает грузить и беспощадно насиловать мозги посетителей терминами, профессиональными сокращениями и подобной ахинеей. Бедные посетители читают это на каждом сайте и постепенно осознают, какие же они дураки. 

Но дураки тут не они, а копирайтеры, которые не зная бороду суются в воду, а точнее не зная темы начинают сочинять и оперировать терминами. 

Поэтому повторяю ещё раз: Все гениальное - просто, а если это вам кажется сложным, то вы не компетентны в этом вопросе и если вы вдруг напишите текст, то его человеческая полезность будет стремиться к нулю. 

Правильный пример моего рассказа о телевизоре (консультанты мотайте на ус): 

Качество картинки поражает. Всё ярко и чётко. Спокойно играю в игры, смотрю сериалы и работаю в интернете. Ведь экран просто сказка, но и звук хорош, нет никаких непонятных шумов. С креплениями тоже нет проблем, без посторонней помощи повесил его на стену. Теперь у меня есть «картина» с метровой диагональю. Покупкой очень доволен. 

Теперь же можно рассмотреть техническую часть составления теста. 

Правильный заголовок 

Как правильно составить заголовки страниц?

Правило правильного заголовка гласит, что название у статьи в интернете должно быть интригующим, иначе никто не будет читать материал. Нужно зацепить читателя, а этого без обрастания ключа(запроса пользователя) водой сделать нельзя. 

Ну тут можно поспорить, хотя правило верно и прекрасно показало себя на практике. 

Разберём на примере этой статьи. Заголовок прост – «О мотивации - Как побороть лень?» и отлично информирует о содержании статьи, а также содержит 2 ключа. Можно было разбавить – «7 проверенных правил мотивации - Как бороться с ленью?» или «Как заставить себя работать? – Проблемы мотивации», но смысла в этом особого нет. Эти дополнительные слова не несут никакой смысловой нагрузки, а, напротив, отвлекают. 

То есть получается, что иногда не нужно придумывать, просто берите ключи и всё. 

Суть правила такова: В первую очередь заголовок должен отвечать за вопрос пользователя, а «скандалы, интриги и расследования» оставьте на потом. И не делайте заголовок объёмным, лучше меньше, но качественнее. 

Постулат #5 – длина фраз 

Бытует мнение, что длина предложений и «толщена» абзацев не только влияет на качество вашего текста, но и способствует лучшему пониманию материала. То есть, чем метче вы угадаете с этими размерами, тем больше будет довольных заказчиков, их клиентов и простых читателей. 

Поэтому давно уже выяснили, что текст, написанный короткими и ёмкими фразами, объединённый в аккуратные абзацы, читается лучше и несёт больше пользы, чем огромные текстовые «простыни»

Таков стандарт. 

Но если вы практик и хорошо разбираетесь в теме, и можете спокойно излагать мысли в длинных конструктивных предложениях, то всегда ориентируетесь по ситуации. 

Поэтому главное: Никогда не нужно писать текст в огромных абзацах, НИКОГДА. Это очень утомляет читающего, а это не в наших интересах. 

Буте грамматны 

Всегда, когда отправляете текст заказчику, проверяйте его на ошибки. Конечно, ошибка – это не смертельно, но ошибки наносят вред вашему авторитету. 

Вы не Достоевский и не Толстой. Поэтому «простые смертные» могут вас не понять и прекратить сотрудничать в вашим «гением»

Я предпочитаю проверять грамматику через Advego, некоторые работают с Word’ом. Есть и множество других сервисов где это можно сделать, выбор за вами. 

Уникальность и информативность 

В чём подлинная уникальность текста?

Уникальный и информативный текст – редкость на просторах Рунета, хотя в последе время картина меняется. Профессиональный уровень копирайтеров и Web-мастеров вырос, и теперь все понимают что эти понятия не одно и то же. 

Конечно, на первый взгляд всё просто. Ведь когда пишешь сам, не рерайтишь, то получается замечательно. И уника 100% по Advego Plagiatus и смысл в тексте прослеживается, но спешу открыть вам глаза. Это фуфло. 

Да, вы пишите сами. Да, контент представлен в новом качестве. Да, написано интересно. Но если вы перед написанием статьи прочли материалы по теме и не удосужились провести их анализ, то ваша писанина - фуфло. 

Суть проста: Не нужно делать обобщенный рерайт (брать несколько исходников). Нужно критически осмыслить эти исходники, убрать лишнее, добавить полезное и только тогда браться за клавиатуру. 

Резюме 

Первым делом поймите для чего вы пишите, определитесь с целью. 

Затем начинайте практиковаться. Только когда у вас что-то не получается обращайтесь к теории. 

Излагайте мысли просто. Коротко. Ёмко. 

Начинайте с малого, но и не задирайте нос. 

Вкладывайте душу. 

PROFIT!


Видео в тему: Цена текста в копирайтинге, от чего она зависит? - рассказывает профессионал своего дела - Артур Грант.



Понравилась статья? Расскажи:
Категория: Копирайтинг | Опубликовано: 03-05-2013 | Добавил: METEOR | Просмотров: 13076 | Рейтинг: 27
Вы не согласны с автором? Информация устарела? Остались вопросы? - для этого и созданы комментарии.
Всего комментариев: 6
Ольга
18-02-2014 - 14:49
Даете советы, а сами им не следуете - почему не проверили текст на грамотность на Адвего?
Admin
METEOR
20-02-2014 - 15:14
Если вас задело "Буте грамматны", то я сделал всё правильно.

Если другое, то, будьте любезны, ткните пальцем.
Анатолий
01-05-2014 - 14:19
Меня задела гениальность в простАте, например. Вопиющий сексизм ><
Admin
METEOR
03-05-2014 - 08:54
Меня тоже это задевает, но так решено сделать изначально, дабы люди впредь не допускали подобных ошибок, путая простОту и простАту. cool

Творчество на тему "ПростотА и ПростАта".
Ваше имя
17-12-2014 - 17:28
Боюсь, текст №2 подавляющее большинство моих заказчиков завернули бы с примечанием: "Для бляндинок  - бла-бла-бла. Где модель, диагональ, разрешение, частота, системы и функционал"
Admin
kyvshinka
21-02-2015 - 07:01
Коль просили пальцем ткнуть, получайте.  Хоть и давно просили, но тем не менее..
Цитата
Чем проще вас язык
 
Цитата
в последе время

Цитата
все понимают что

Цитата
«толщена»


  Тут я не совсем уверена. Может "толщена" простАты имелась ввиду..
Таки будьте грамматны, господа! Всем добра!   cool
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]